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個別記事の管理2008-02-06 (Wed)
何気無くテレビを見てると
<台所のスポンジの買い替え頻度>についての話がやってましたフヌ

皆さんのお家は台所スポンジってどのくらいの頻度で替えたりしてますか?
マヤ吉気では1ヶ月半くらいでしょうか絵文字名を入力してください

油物とかで頑固に汚れて取れない場合は排水溝用にしちゃうとかしちゃったら廃棄してますカエルさん(こんにちは)

台所スポンジって食器洗ったら水絞って 水切りするのが一般的と思うんですが
それだと細菌が繁殖するんだそうです~悲しい

2億~4億って細菌えっ
中には食中毒につながる細菌もいたりするかも・・?

マヤ吉家ではたまに漂白剤に漬け込んだり、除菌できる食器洗い洗剤とかも使っていましたが毎日では無かったしorz

食事を預かる主婦としては気をつけなきゃ~!!


●スポンジ除菌法●

●スポンジをちゃんと絞る!
●乾燥させる
●煮沸消毒(長いこと煮沸すると縮む事も!しすぎ注意!)
●2ヶ月に1回は買い替え!
●シンク洗いと食器用には分ける!(他 サイトによると)→分けない家庭もあるんですねものくろぶぅ。くろ。


調べると煮沸は漂白、スポンジ除菌用洗剤よりもよりも効果的で細菌も死滅するようですよぱんだ 喜ぶ



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